Поток будущих дополнительных доходов

Поток будущих дополнительных доходовНеобходимо дисконтировать поток будущих дополнительных доходов от повышения цены и поток будущих потерь. Последние можно трактовать как издержки приращения инвестиционных фондов. Это позволяет отнести нынешнюю стоимость убытков к нынешней стоимости дополнительных фондов, что дает величину затрат на единицу мобилизованных дополнительных доходов. Это и есть внутренняя ставка процента (R), отражающая издержки мобилизации дополнительных инвестиций за счет внутреннего накопления фирмы и противопоставляемая внешней ставке процента (/), по которой можно занять средства в банке. Естественно, что фирма заинтересована в формировании фондов за счет увеличения надбавки лишь до тех пор, пока R не сравняется с /, после чего разумнее занять остающиеся средства на внешнем рынке ссудного капитала. Таким образом, функция предложения инвестиционных фондов состоит из двух частей.

В посткейнсианской литературе вопрос о природе спроса фирмы на инвестиции излагал, в частности, А. Эйхнер. Он связывал его с ожидаемой доходностью. Сопоставим две функции с помощью рис. 13.122. Вертикальная ось показывает величину внутренней (Л), внешней (/) ставок процента и ожидаемой прибыли от инвестиций (г), горизонтальная — величину дополнительных инвестиционных фондов (F). Кривая S’ выражает функцию предложения инвестиций, накапливаемых за счет внутренних источников, кривая 5, — то же за счет внешних источников. Функция спроса на инвестиции выражается кривыми Dt и Dr

Как показывает рис. 13.1, при накоплении инвестиционных фондов F В Объеме ОЬ, часть их — Оа — будет накапливаться за счет внутренних фондов, т. е. путем начисления определенной надбавки на издержки, a Ab будет заимствована у банка по текущей ставке процента Обратите внимание на то, что кривая предложения внутренне накопляемых фондов S’ растет по экспоненте. Это объясняется тем, что с ростом надбавки происходит и ускоряющийся рост издержек образования этих фондов. Легко заметить, что точка перелома характеризуется равенством внутренней R и внешней I ставок процента. Реальный объем необходимых фондов определяется пересечением функций спроса D и предложения S инвестиций. Если первая функция находится в положении Dr То это значит, что ожидаемая прибыль невелика и спрос на дополнительные инвестиции невелик. В этой ситуации необходимые фонды можно мобилизовать, не прибегая к внешним заимствованиям. Однако если спрос сместился в Dv то удовлетворить его можно лишь при комбинировании источников финансирования, как и объяснялось выше.

Определяя свою инвестиционную политику, мегакорпорация должна избежать двух опасностей: если рост ее производственных мощностей будет отставать от роста отраслевого рынка, то это приведет к убыткам; если ее темпы роста превысят отраслевые, то избыток мощностей превысит необходимые фирме резервы, и это приведет к снижению доходности вложений. Таким образом, суть инвестиционной стратегии в том, чтобы как можно точнее вписаться в отраслевые темпы роста.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Галерея
7677 16328 17324 18696 83077314 24150
Интересные записи

Copyright © 2016. All Rights Reserved.