Мобильность факторов производства

Мобильность факторов производстваПодобная мобильность факторов производства требует, чтобы не только труд, но и капитал был настолько податливо гибким, чтобы машины, предназначенные для одних нужд, без особых трудностей могли быть применены для других. Именно это, с невероятной натяжкой, и пытается внушить неоклассическая теория с помощью различного рода метафор типа «масло», «замазка», «желе» или даже «водопад», чтобы создать впечатление, что капитал является уникальным, абсолютно пластичным товаром, который можно представить как однородный (когда его надо беспрепятственно агрегировать для нужд производственных функций) и бесконечно разнообразный (когда его надо применить в конкретном производстве) в одно и то же время. Конечно же, оппоненты неоднократно указывали, что такой довод «притянут за уши». Дело в том, что капитальные товары физически неоднородны, а это значит, что машины и оборудование, предназначенные для одних нужд и одного числа работников, мало когда могут быть использованы для других нужд и другого числа работников Как видно из текстов, неоклассики понимают натянутость сделанного ими допущения относительно пластичности капитала. Но вынуждены держаться за него, так как без этого повисает в воздухе их утверждение о том, что предприниматель в целях максимизации прибыли свободно манипулирует факторами производства, цены на которые определяются спросом и предложением. Нетрудно заметить, что эти представления о механизмах роста также увязаны с теорией предельной полезности (производительности). Когда капиталист сталкивается с трудоизбыточной ситуацией, то ниже оказывается предельная полезность труда, а потому низке цена единицы труда (ставка заработной платы). Если же капиталист сталкивается с капиталоизбыточной ситуацией, то, согласно этой теории, ниже оказывается предельная полезность единицы капитала, а следовательно, и ее цена (норма прибыли). Благодаря такой конструкции известная со времен Рикардо проблема обратной зависимости между прибылью и заработной платой, которую сам Рикардо, а затем и Маркс рассматривали как социально-классовое отношение, неоклассическая теория преобразовала в чисто техническую проблему.

Все эти фундаментальные положения неоклассической теории, без которых она теряет свое собственное содержание, были поставлены под сомнение публикацией в 1960 г. небольшой работы профессора Кембриджского университета Пьеро Сраффы с загадочным названием «Производство товаров посредством товаров». Сто страниц этого текста, которые писались тридцать лет, вызвали настоящую бурю в мире «высокой теории».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Галерея
7677 16328 17324 18696 83077314 24150
Интересные записи

Copyright © 2016. All Rights Reserved.