Объяснение суррогатной производственной функции

Объяснение суррогатной производственной функцииОбратите внимание на то, что если при объяснении суррогатной производственной функции мы начали с самой параболы, а завершили указанием на то, что касательные к ней отражают капиталовооруженность технологий, то Самуэльсон, наоборот, начал с прямых, отражающих капиталовооруженность, и на их основе построил большую границу факторных цен, полностью соответствующую неоклассической параболе. Подчеркнем, что в его модели обратное переключение На более капиталоемкую технолОгию при росте каПиталовооруЖенноСти труДА исключаетсЯ. Это значит, что как и на"графике интенсивной производственной функции, каждая точка параболы выражает свой вариант распределения и ей соответствует свой вариант капиталовооруженности труда. Неоклассическая парабола, выведенная на основе интенсивной производственной функции, казалось бы, получает подтверждение, совершенно независимое от последней.

Отдадим должное изобретательности ума и остроумию мышления выдающегося теоретика. Здесь и неожиданный поворот научного сюжета, и стройность логики, связывающей предпосылки и следствия, и изящество графических иллюстраций. Казалось бы, усилиями блестящего интеллектуала американского Кембриджа теория предельной производительности возрождается невредимой из пепла после всех ударов новой классической школы.

Однако в действительности этот сильный теоретический ход не поставил точку в интеллектуальной дуэли двух школ, а только поднял ее на новую высоту, спровоцировав не менее оригинальный и не менее изобретательный ответ.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Галерея
7677 16328 17324 18696 83077314 24150
Интересные записи

Copyright © 2016. All Rights Reserved.