Ограниченный класс редких товаров

Ограниченный класс редких товаровМожно вскользь отметить, что именно этот ограниченный класс редких товаров экономисты-неоклассики возвели в ранг главного объекта рассмотрения, сведя все экономические проблемы к проблемам редкости, исследуемым либо в терминах простого обмена без производства, либо в контексте производного спроса на редкие факторы производства. Жесткие аналитические ограничения, присущие неоклассической теории, проявляются именно тогда, когда экономисты-неоклассики пытаются вывести анализ за рамки обмена и расширить его до исследования капиталистического производства, в котором непременно участвуют произведенные средства производства. В классической и марксистской теориях прибавочный продукт определяется просто как общественный продукт минус доля продукта, подлежащая выплате рабочим. Размер общественного продукта и его доля, поступающая рабочим, суть независимые переменные в том смысле, что их размер и колебания можно считать исходными данными; и тогда остается лишь одно неизвестное — прибавочный общественный продукт. Главной идеей, на которую опирается эта процедура, является возможность считать заданной реальную заработную плату на единицу труда даже в случае, когда объем произведенной трудом продукции непостоянен:

«Таким образом, в основе современной политической экономии, занимающейся анализом капиталистического производства, лежит взгляд на Стоимость рабочей силы как на нечто фиксированное, как на данную величину, каковой она практически и является в каждом определенном случае». Основные величины в нашем уравнении — прибавочный продукт, общественная продукция и реальная заработная плата — состоят из разнородного набора товаров; тем не менее, для прояснения понятия прибавочного продукта необходимо, чтобы между этими величинами существовала простая систематическая связь. Это тем более справедливо, когда прибавочный продукт соотнесен с нормой прибыли, поскольку последняя должна быть отношением однородных величин. Поэтому возникает необходимость в такой стандартной мере общественной продукции и реальной зарплаты, чтобы: изменениям, происходящим в каждой из этих совокупностей товаров, можно было придать однозначный количественный смысл независимо от того, какого рода изменения в существе имеют место в самих товарах, образующих данную совокупность результирующие величины можно было складывать друг с другом и вычитать одну из другой».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Галерея
7677 16328 17324 18696 83077314 24150
Интересные записи

Copyright © 2016. All Rights Reserved.